艺术设计学院召开2024级研究生“开学第一课”主题班会

为帮助新生“系好第一粒扣子”,尽快适应研究生阶段的学习生活,明确未来发展方向,9月12日下午,艺术设计学院在新大楼201会议室召开2024级研究生“开学第一课”主题班会,会议由研究生辅导员黄鑫慧主持,党委副书记贾红雨、研究生管理办公室孔维歆和2024级全体研究生参加。

会上,贾书记首先向同学们致欢迎辞,对诸位同学的到来表示热烈欢迎。贾书记详细地为新生们介绍了学院的发展概况,回顾了学院在学科建设、科研成果、师资队伍等方面的发展历程,让同学们对学院的实力与底蕴有了深刻的认识。在研究生教育和培养方面,贾书记深入讲解了学院在研究生阶段的培养模式、课程设置以及学术资源等重要内容。同时,贾书记对新生们在研究生阶段的学习生活提出了殷切的期望与要求。他强调,研究生阶段要专注于学术研究,勇于探索未知领域,培养创新思维与实践能力,以高标准严格要求自己,为将来的职业发展和学术道路奠定坚实的基础。随后,黄老师认真讲解了学校规章制度,包括课堂、宿舍、考勤、奖惩等方面,为新生适应大学生活提供指引。此外,安全教育也是重要内容,从校园、网络、消防、财产等多方面强调安全,黄老师通过列举真实案例让同学们认识其重要性,提高自我保护能力。最后黄老师就学生管理、资助工作、就业工作以及党务工作学生比较关心的问题进行了解答。

此次班会有利于引导2024级研究生新生筑牢思想之基,激起奋斗之志,尽早做好学业、科研规划,帮助同学们聚焦学业与自身发展,严守纪律底线。不仅增加了同学之间的了解,增进了彼此感情,还为以后共同学习、生活和成长打下了良好的基础。以信念为船,心中有梦,眼里有光,期待研究生新生们以崭新的面貌顺利启航,书写新的篇章!