艺术设计学院召开学科建设与专业发展研讨会暨工艺美术专业发展研讨会

6月28日下午,郑州轻工业大学艺术设计学院专业与学科建设研讨会暨工艺美术专业调整优化研讨会在新艺术大楼举行。我院邀请了中国美术学院手工艺术学院副院长(主持工作)、中国工艺美学会理事、教育部学位中心评审专家熊开波教授前来指导。艺术设计学院副院长卢建洲、任建军、薛峰,中国陶瓷工艺大师,河南省陶瓷艺术大师刘红生,陶艺系主任张丽娟,绘画系主任张贝峥等各专业教师参加。

在研讨会中,卢建州副院长首先向熊开波教授介绍了郑州轻工业大学艺术设计学院的教学特色和人才培养目标。随后任建军副院长和薛峰副院长就学科建设和博士点申报与熊开波教授进行了深入的交流。熊开波教授认为,郑州轻工业大学作为一所具有理工科文化底蕴的综合性大学,应该充分利用学科交叉的优势,各学院之间应该相互合作,找到共同发展的契合点,将文化、科技、艺术与设计联系起来展现成果,这样才能够更好地体现出郑州轻工业大学设计学科的特点和申报优势。此外,熊开波教授还详细地介绍了中国美术学院手工艺术学院陶瓷专业的教学特点与学生毕业设计的要求。其中,熊开波教授提到中国美术学院陶艺专业主要围绕陶瓷器皿、陶瓷雕塑和材料实验三个方面展开教学与创作,另外,学校还开设了大量的选修课来拓宽学生的艺术眼界和兴趣点。通过这样的教学方式不断推动手工艺专业学生的创造力和对艺术前沿的思考。

本次中国美术学院熊开波教授在郑州轻工业大学专业与学科建设研讨会暨工艺美术专业调整优化研讨会中,声情并茂地讲解了申报博士点的技巧和方法,并结合自身的学术经历向我院陶瓷艺术专业分享了相关经验,这对于郑州轻工业大学艺术设计学院今后深入学科建设和陶瓷专业发展具有重要的指导意义。