艺术设计学院举行2025年国家艺术基金选题论证会

5月29日上午,郑州轻工业大学艺术设计学院2025年国家艺术基金选题论证会在新艺术大楼举行。我院邀请中国艺术研究院研究员,中国非物质文化遗产保护中心研究员候样祥教授前来指导,艺术设计学院专业教师王永刚、袁琳、张丽娟、刘磊、张蕊等参加会议。

在论证会中,侯样祥教授深入浅出的介绍了国家艺术基金选题的经验和方法。他认为,在项目申报中,优秀的选题来自于对传统文化价值的挖掘,比如,他强调在非物质文化遗产在现代生活中要能够体现出“见人”、“见物”,“见生活”的整体风貌。他还强调,河南省拥有有深厚的文化底蕴和优秀的学术资源,他鼓励郑州轻工业大学的老师们立足本土系统调研。他通过对国家艺术基金历年选题的分析和解读,认为一个好的选题往往来自于学者对自身地域文化特色的深入研究和学术上所产生的影响力。

另一方面,郑州轻工业大学的各位老师在面对选题与论据的问题上与候样祥教授进行了深入交流。侯教授认为,除了好的选题以外,要有充分的论据作为支撑,最好能够形成“文献资料”“考古资料”“田野调查资料”这三重证据的相互印证,只有论据扎实可靠并形成完整的证据链才能够将选题深入研究下去。

本次中国艺术研究院侯样祥教授在郑州轻工业大学国家艺术基金选题论证会中,声情并茂地讲解了申报项目的技巧和方法,并结合自身的学术经历向各位老师传授相关经验,对郑州轻工业大学艺术设计学院今后开展项目申报和研究工作具有重要的指导意义。