【陶瓷文化周】艺术设计学院举办陶瓷文化宣传活动 “品陶论瓷析设计”主题讲座

2024年5月16日下午,应郑州轻工业大学艺术设计学院/陶瓷美术学院和郑州轻工业大学河南省中华优秀文化(陶瓷文化)传承基地邀请,清华大学美术学院教授、博士生导师李正安教授进行了《品陶论瓷析设计》专题讲座。

李正安教授以陶瓷艺术为核心,从陶瓷器物设计、设计关怀、设计智慧和设计情怀四个部分展开讲授。从历史的深度到设计的新潮,系统地分析了陶瓷艺术在当代设计领域的应用与影响。他强调设计思维的重要性,鼓励学生们不仅要精通技艺,更要学会将传统元素与现代设计理念相融合,创造出既具文化内涵又符合时代审美的作品。从陶瓷与生活的关系到与人合作,融通古今中外的设计思维等多方面阐述,讲座吸引了众多陶瓷、雕塑、服装专业的学生参与,现场互动热烈,学术氛围浓厚,师生受益匪浅。