中国艺术研究院研究员侯样祥为研究生开展专题讲座

为提升学院研究生对学术论文的选题与撰写能力,2024年5月30日下午,艺术设计学院邀请中国艺术研究院研究员侯样祥做题为《由“绩尽”引发的选题与论文》的学术讲座。本次讲座在教三楼108教室进行,艺术设计学院全体研究生参加。

讲座伊始,侯样祥教授以自己在学术研究中发现陶瓷文献著作中“绩尽”两个错别字为研究源起,从而发现数量巨大的乾隆陶瓷诗,延伸出一系列论文选题。在讲座中他强调,选题是论文写作的第一步,而一个好的选题往往来源于对已有研究的深入了解和批判性思考。在选题过程中,需要关注学术前沿,挖掘新的研究点,也要考虑研究的可行性和创新性。同时,他分享了自己的读书经验和细读、抄读的相关方法,并强调读书是学术研究的基础,只有通过深入研读,才能掌握相关领域的知识,形成自己的学术观点。侯样祥教授还结合自己的研究成果和学术经历,对如何撰写高质量的学术论文提出了具体建议。他指出,学术论文的写作需要严谨的逻辑、清晰的结构和丰富的论据支持。同时,也要注重论文的创新性和实用性,以解决实际问题为导向,推动学科的发展。

讲座最后,在场的研究生针对论文写作中的疑惑与侯教授进行积极的互动和交流,气氛热烈,反馈良好。本次讲座不仅为我院师生提供了宝贵的学术指导,还激发了研究生对学术研究的热情和兴趣,促进了艺术设计学院在研究生教学和科研方面的发展。