艺术设计学院组织开展二级蒲公英使者培训之“心理乐游”团体辅导活动

为进一步帮助同学们学习日常情绪调节的技巧和方法,了解自我、增强自我认知,提升学生心理健康水平。5月23号下午,艺术设计学院组织开展了二级蒲公英使者培训之“心理乐游”团体辅导活动,部分心理委员和宿舍信息员参加了本次活动。

本次活动以积极心理学为支撑,以团体活动为载体,引导同学们接纳自己的情绪,接纳自己的现在,关注当下,展望未来。本次活动分为“伯利亚的风吹呀吹”、“虎克船长”、“神笔马良”、“压力气球”、“我的收获”等五个环节“西伯利亚的风吹呀吹”作为暖场活动,帮助同学们缓解了紧张和压力,加强了同学们的情感交流和接触;“虎克船长”通过自我介绍,从而增进彼此之间的了解和信任;“神笔马良”在同学们紧密配合下完成任务,帮助同学们学会倾听,相互沟通,理解他人的需求,培养团队协作能力,共同解决遇到的问题。“压力气球”通过将自己的压力和烦恼写在纸上并塞进气球里,压力大小来确定气球的大小,小组内轮流发言讲解自己的压力和烦恼,帮助同学们正是情绪,合理的释放和宣泄情绪。“我的收获”通过进行活动分享,启发同学们看到个体的差异性和情绪的重要性,鼓励同学们以积极的心态勇敢地迎接挑战,在未来的学习和生活中不断超越自己。

本次活动在同学们的欢声笑语中落下帷幕。通过此次活动,同学们不仅增强了彼此之间的友谊,更是释放了心理压力,促使身心健康发展,利于表达自我。下一步,学院将开展一些列情绪管理专题心理活动,帮助二级蒲公英使者掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,充分发挥朋辈心理互助作用和桥梁纽带作用。