艺术设计学院举办民艺美育坊之香锤制作体验活动

4月26日,艺术设计学院在新大楼318举办了新一期民艺美育坊活动。本次活动以香锤制作作为主题,邀请中国民间文艺家协会会员,河南女红工艺代表人王彩红为主讲嘉宾。活动由辅导员白婷主持,辅导员周晓浩及30余名同学参与了本次活动。

本次活动由理论讲授与实践体验相结合,王老师结合自己多年来对于布艺文化的研究和实践经验,向师生们讲述了香锤的制作过程,并就制作的针法、布料选择,历史演变、颜色搭配等各个方面逐一讲解,展现了香锤的审美价值及使用价值。通过实践操作,学生亲身感受了香锤包裹、拉拽、捆绑等多个过程,不仅体会了传统技艺的魅力,更是感受到隐藏在传统技艺下先辈们的养生智慧。同时,课堂上,王老师还带领同学们尝试了多种布艺作品的创作,如布老虎、布莲蓬、小葫芦等,让同学们在穿针引线间,感受劳动人民在艺术创造中的独特力量,体会布艺创作的深厚文化内涵,感受劳动人民的审美情趣和对美好生活的追求。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”民艺美育坊活动是我院将“以美育人、以文化人”理念融入第二课堂的重要举措,在学生感悟劳动精神、工匠精神的同时,不断坚定文化自信,积极探索,勇于创新,从而达到外化于行、内化于心的育人效果。

附:民艺美育坊简介

该项目由艺术设计学院党委、行政主办,院团委、学工办承办,以“来自民间,传播大爱;弘扬文化,塑造心灵”为主题,是一项想思想政治教育与文化艺术相结合的创新性学生工作品牌。经过多年的探索,2013年正式以“民艺美育坊”的名称开展活动,项目以民间艺术研学为重点,通过民艺调研、民艺实践、民艺讲坛等多种形式的第二课堂活动,培养德智体美劳全面发展,且蕴涵优秀传统道德品质、兼备中国文化底蕴的高素质艺术人才。项目荣获:河南省高校辅导员工作精品项目、河南省高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动优秀成果一等奖、河南省高校精神文明案例一等奖、河南省高校“大美学工”十大优秀学生工作品牌、教育部艺术展演二等奖等殊荣。