艺术设计学院组织师生收看2024年春季开学思政第一课

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步推进大中小学思政课一体化建设的指导要求,3月9日晚,艺术设计学院全体辅导员和学生观看了“2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动”直播活动。

本次思政课集体备课活动由省委教育工委、省教育厅主办,河南师范大学、新乡市教育局承办,以“坚定文化自信一一重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神”为主题,通过小学、初中、高中、大学四位优秀教师代表,讲授了《过年》、《端牢中国饭碗》、《文化的基因》、《文化的力量》四节思政微课堂,引导青少年学生从河南传统文化中汲取能量,在守正创新中坚定文化自信,从而达到启智——筑基——明理——立志的重要目的。直播观看结束,辅导员和学生们都陷入了深深的思考,并进行了线上讨论。“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,而河南传统文化内涵丰富,底蕴绵长,更是我们开展思政教育,激发学生专业灵感的重要宝库,我们挖掘优秀传统文化的价值内涵和教育功能、开展丰富多彩的大学生思想政治教育活动,提升当代大学生文化自信。

云海苍苍,江水泱泱,文化之风,山高水长。艺术设计学院牢牢把握第二课堂重要阵地,积极探索,勇于创新,将育人根植中华文化沃土,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,在实践中不断创新育人机制,提升工作素养,努力培养蕴涵优秀传统道德品质、兼备中国文化底蕴的高素质艺术人才。