艺术设计学院召开学生工作及安全推进会议

3月5日,艺术设计学院在艺术楼318会议室召开学生工作及安全推进会议,党委书记邵元珠、副书记贾红雨以及全体专兼职辅导员参加了本次会议。会议由贾红雨主持。

会议伊始,党委书记邵元珠就学院安全稳定工作进行要求,他强调各年级要进行拉网式全覆盖的安全教育,利用开学第一课的有利时机,深入学生班级、课堂、宿舍等场所,通过发放安全教育告知书、主题班会、学生干部会、主题团日活动等方式,教育学生时刻注意消防安全、饮食卫生、网络诈骗、交通出行等方面安全防范工作,同时要针对新的教学大楼开展一系列的安全、劳动教育活动,全面筑牢安全稳定防护线。接着,副书记贾红雨就近期学生工作进行详细安排,一是加强学生返校后的思想状况和心理动态的再了解、再关注,及时帮扶学业、思想、心理、身体、家庭、就业等方面有困难重点学生,完善重点学生信息库的更新和建档工作。二是充分利用“开学第一次主题班会”,认真组织开展宣传教育活动,结合班主任工作考核办法,发动班主任参与并召开开学第一课主题班会,加强与学生沟通与交流,切实做好思想政治教育、学业指导、职业规划和日常管理服务工作。三是全面做好2024届毕业生就业工作,加强对就业、考研、出国、贫困生等群体的分类指导,实现就业去向落实率和就业质量双提升。四是做好班主任日常管理和考核工作,将学生专业发展方向、职业生涯规划、科技创新培育等融入其中,进一步推动全员育人工作。五是优化研究生学习环境,以研究生工作制度化、规范化、特色化、培养过程服务化为目标,全面加强研究生教育管理。六是发挥学生会骨干桥梁纽带作用,在引领同学思想、服务同学成长、繁荣校园文化、服务学院发展全面发力,努力成为一支政治过硬、工作出色、同学满意的团学组织队伍。

新学期,新气象,新挑战,新作为。本次会议进一步明确了期初学生工作的重点,提出了各项工作要求,为新学期学生思想政治教育工作顺利开展奠定了良好基础。