艺术设计学院举办发展性资助“立德•励志•砺行”成长计划项目 之“亦美同行”——非遗美育素质扩展项目

12月19日上午,艺术设计学院在东风校区东四楼207举办了发展性资助“立德·励志·砺行”成长计划亦美同行”——非遗美育素质扩展项目。扎染作为一种独特而精湛的纺织艺术形式,融合了千百年来的精华,将传统与现代完美结合,成为了一种不可或缺的生活元素。

活动伊始,崔老师对扎染的历史渊源、工艺流程以及文化意义等方面进行了深入浅出的讲解,并分享了扎染在现代生活中的新趋势和新应用,为同学们提供了一个全新的视角来理解这项传统艺术。

讲座过后,同学们迫不及待地参与到扎染体验活动中。在老师的指导下,同学们学习了扎、染、解扎等基本工艺,每个人都专注地制作属于自己的扎染作品。校园里洋溢着创意与活力,彩带与染料交织成一幅幅生动的画面。

本次“亦美同行”——非遗美育素质扩展项目的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,也让同学们对中国传统文化有了更深刻的理解和认识。通过一系列精心设计的体验式教学与互动环节,活动不仅让同学们了解了扎染的历史与文化,更通过亲手实践让这项古老技艺在校园中焕发了新的活力。