艺术设计学院研究生导师系列讲座(一)——薛峰副教授做“文旅融合语境下非遗资源‘双创’初探”学术讲座

2023年10月25日晚,艺术设计学院薛峰副教授在东四楼301开展题为“文旅融合语境下非遗资源‘双创’初探的学术讲座,全体研究生参与,反响热烈。

薛峰副教授在讲座中立足非遗资源双创,分享了郑州轻工业大学非遗中心承担的非遗研培工作取得的成果,以及设计赋能非遗的优秀案例。并深入剖析了未来非遗资源的双创发展路径,探讨了如何将非遗资源与现代科技、商业模式等相结合,为非遗资源获取新的生命力提供了新思路;在会议的结尾,薛峰副教授以朱熹的诗为总结,提出了“源与活”二字,强调非遗资源的双创要“源于传统,活在当下”。

本次讲座丰富了学生们对非遗资源的认识,具有专业性与前瞻性,为师生们的学术研究与设计实践提供了启发与指导。