艺术设计学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

628日上午,艺术设计学院在东四楼101召开党委理论学习中心组(扩大)文化传承发展专题交流学习会,班子成员、科级干部、全体辅导员、教授博士代表参加了本次会议,会议由党委书记邵元珠主持。

会上,党委书记邵元珠传达了《关于在主题教育中认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》文件精神。与会人员共同学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

院长魏华以“担负新的文化使命,建设中华民族现代文明”为题为与会人员上专题党课。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,同当前正在开展的主题教育结合起来,学思用贯通、知信行统一,进一步凝聚推动文化传承发展的共识,更好担负起新的文化使命。深刻认识把握中华文明“五个突出特性”,构建文化育人大格局、打造特色文化品牌、积极拓展思政课文化育人主阵地,丰富校园文化活动,积极主动担负起新的文化使命,回答好创造新文化时代课题,坚持打造彰显文化自信、展现时代气度的文化精品,为建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。

随后,与会人员围绕文化传承发展,结合工作实际,进行交流讨论。贾红雨、卢建洲、薛峰、刘娟、冯玉雪、杨远、张丽娟、胡新月等同志结合工作实际,分别从红色传统文化、一流专业建设、科研工作创新、学院文化建设、文化产业发展、艺术史论教学、陶瓷陶艺文化、党建文化等方面,就如何在工作中进行文化传承发展发表了学习心得。

最后,邵元珠书记进行总结发言。他强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,党员干部要认真学习,将其作为主题教育理论学习的重要内容,增强历史自觉,坚定文化自信,不断深化对文化建设的规律性认识。艺术设计作为文化传承发展的重要的形式,要聚焦立德树人根本任务,积极探索艺术创作研究与传统文化融合的新路径,自觉承担起文化传承发展的神圣使命,把文化传承发展贯穿教育教学全方面、全过程,在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。