艺术设计学院成功举办“设计学交叉学科发展理念与路径”研讨会

616日艺术设计学院、机电工程学院、电气信息工程学院、计算机与通信工程学院、经济管理学院、建筑环境工程学院、软件学院相关学科的教授、硕导和研究生在东风校区东四楼101举行交叉·共生:设计学交叉学科发展理念与路径”研讨会本次会议旨在推动设计学学科的发展,探索跨学科合作的可能性,以应对日益复杂和多样化的社会需求。师生们齐聚一堂,探讨数据智能时代背景下,面向未来复合型创新人才培养,以及学科交叉发展的交流与思考。与会老师分析了各自研究领域的前沿成果及未来学科交叉合作的可能性。

通过研讨大家认为,设计学的未来发展需要计算机、工程技术等自然学科深度融合,不断扩展学科边界,通过运用人工智能、虚拟现实等数字科技,为用户创造更加智能、易用和个性化的用户体验。同时,设计学与社会科学的交叉也备受关注,通过深入研究用户行为、社会文化背景以及可持续发展等方面,设计师能够更好地理解用户需求,并为社会提供更加完善的解决方案。

演讲分享环节结束后,参会的七个学院的研究生也组成讨论会过不同学院代表的发言,大家从不同的角度了解到了各专业的异同,并了解学习到了不曾涉及的领域,但更重要的是大家都在探索相同点和发展方向,这也就是交叉学科的真正意义所在,在专业环境、社会形态、文化观念以及经济发展等不同发展背景下,加强艺术与技术相融合,更加高标准、高精度、高水平地为人服务。各学院研究生也通过本次研讨会建立友谊,达成日后共同合作进步共识。

本次会议是在大力发展“新工科”和“新文科”背景下,设计学科作为交叉学科寻找学科定位的基础上顺利召开,通过接近四个小时的深度研讨,与会师生形成了基本共识,即跨学科研究联动将会极大激发科研创新的活力,也能够在各自学科发展中找到新的方向。在未来,各个学院将在此次研讨会基础上形成定期科研合作机制,真正将跨学科研究落在实处。