艺术设计学院(陶瓷美术学院)参加河南省中华优秀传统文化传承基地成果展示活动

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》《关于全面加强和改进新时代体育工作的实施方案》(豫办[2022]7号),进一步推动中华优秀传统文化全方位融入高校教育,促进优秀传统文化的传承、创新和发展。2023年5月22日,由河南省教育厅主办,河南大学承办的中华优秀传统文化传承基地成果展示活动在河南大学明伦校区举行。我校的“陶瓷文化”传承基地参加了展示活动。

根据河南省教育厅办公室《关于举办中华优秀传统文化传承基地成果展示的通知》要求,艺术设计学院院长魏华教授带领陶瓷系教师全程组织、策划了我校“陶瓷文化”传承基地的展示活动。本次展示筛选展出作品12件,涵盖陶瓷雕塑、现代陶艺、陶瓷产品等多种创作形式。这些作品独具匠心,设计精美,深受好评,从一个侧面展现了我校“陶瓷文化”基地的传承创新水平。

我校的“陶瓷文化”作为河南省首批中华优秀传统文化传承基地美术类传承项目,以创造性转化、创新性发展为宗旨,围绕教育教学、研究创作、文化传播、第二课堂等开展了丰富多彩的文化活动,为活跃校园文化生活,提高大学生的审美水平做出了积极贡献。通过本次展示交流,开阔了视野,明确了方向,也找出了不足。今后,我们将以传承基地为依托,进一步整合资源,打造平台,创新形式,为弘扬优秀传统文化继续努力。