【喜报】我校在中国非物质文化遗产传承人研修培训计划绩效考核工作中获评优秀

5月9日至11日,中国非遗传承人研修培训计划现场交流活动在云南昆明举办。活动旨在总结工作进展情况,交流优秀教学经验,持续提升非遗系统性保护水平。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,非遗司司长王晨阳,云南省省委常委、宣传部部长曾艳及教育部高教司、文旅部相关司局、各省文旅厅相关负责人、121所研培院校项目负责人参会,我校受邀参加成果展及现场交流活动非遗研究中心王潇博士作为代表出席本次活动并做专题汇报

活动期间,文化和旅游部发布了中国非物质文化遗产传承人研修培训计划2021-2022年度绩效考核结果并颁奖。考核围绕研培班的教学组织、教学管理、保障机制、教学效果及反馈评价等五个方面进行。学校实施的“2021年麦秆剪贴助力乡村振兴培训班”获评优秀。作为中国非遗传承人研修培训计划首批参与院校之一,2016年以来已面向河南地区举办17期研培班,培训学员839人次,涵盖剪纸、木版年画、泥塑、雕刻、布艺、编织、刺绣、陶瓷等12个国家级非遗项目和18个省级非遗项目,形成了以“物用”为核心的培训理念通过强化组织管理优化课程内容深化研培理念细化教学组织在人才培养、科学研究等方面取得了显著成效研究成果先后在河南博物院河南省美术馆禹州钧官窑址博物馆等场馆展出被人民网、新华网、河南日报、学习强国等重要媒体报道。

展览期间文化和旅游副部长饶权非遗司司长王晨阳等与会领导及各院校代表参观了我校展区对我校举办的研培班培训成果予以积极肯定今后,学校将持续以习近平总书记关于非遗保护的重要指示批示精神为指导,坚持社会主义核心价值观引领和以人民为中心的发展理念,坚持守正创新,以高层次人才培养为核心,完善非遗传承人才梯队建设,拓展非遗保护方式,传播非遗理念和中国经验,推动构建中国特色非遗保护的学科体系学术体系和话语体系,服务国家重大战略,深入参与非遗系统性保护,推动非遗保护传承与教育事业高质量发展。