首页  环境艺术设计系
任留柱
来源:艺术设计学院 日期:2017-03-20 点击量:


任留柱,男,河南许昌人,教授,硕士生导师。中国工业设计协会会员、中国建筑学会室内设计分会会员、河南省教育厅高校艺术教育指导委员会委员,河南省教育厅艺术设计学科带头人。

一、学习、工作经历:

1984年毕业于河南大学美术设计专业,从事艺术设计教育教学研究至今。曾长期担任郑州轻工业学院艺术设计学院副院长、分管学科建设研究生教育和科研工作、导师组组长。

先后到法国、德国、意大利等进行学术交流考查,2010年在日本做访问学者。

二、学术成果及荣誉:

发表学术论文40余篇,出版教材和著作10余部,科研奖励鉴定20多项,指导学生的设计作品及毕业设计在国内外多次获奖。

发表的代表性论文:
1.室内环境艺术设计与装饰装修,《郑州轻工业学院学报》;
2.论设计者创新意识的培养,《郑州轻工业学院学报》;

3.工业设计——企业可持续发展的源泉,清华大学美术学院学报《装饰》;
4.从商务会展看展示设计,清华大学美术学院学报《装饰》;
5.环境心理学与环境艺术设计,《河南师范大学学报》;
6.企业的创新思维与工业设计,《企业活力》;
7.企业文化导向下的企业形象设计,《社会科学》;
8.关于室内环境艺术设计,《美与时代》;
9.中国古代佛教建筑设计的思想特色与风格分析,《郑州轻工业学院学报》 ;
10.现代人居环境水景的文化性初探,《跨世纪》 ;
11.论明式家具的艺术特色,《河南科技学院学报》 ;
12.《室内景观设计对我国景观设计的借鉴》,《科教文汇》;
13.《现代城市景观文化的构建》,《河南科技》;
14.商业空间公共艺术设计的问题及对策,《郑州轻工业学院学报》 。

出版的代表性著作和教材:
1.《现代图形构成设计》,中国教育出版社,主编;
2.《室内设计》,中国教育出版社,主编;
3.《环境艺术设计》, 河南大学出版社,参编;
5.《室内设计基础》,河南科学技术出版社,副主编;
6.《图形创意》,海燕出版社,主编;
7.《标志设计》,北京师范大学出版社,副主编。
科研成果及获奖情况:
1.远方的思念,入选全国美术作品展;
2.工业设计中城市公共设施与识别系统研究,2003年河南科技厅鉴定;
3.康百万庄园的建筑特色研究,2007年论文一等奖,河南发改委、河南省教育厅;
4.工业产品视觉传达信息设计研究,河南科技攻关项目;
5.《从缘缘堂看丰子恺的环境艺术理论》2008“河南之星”论文一等奖河南发改委,河南省教育厅;
6.《浅析城市园林设计中的历史文化表达》2008“河南之星”论文二等奖河南发改委,河南省教育厅;
7.《雕塑与环境研究》,全国艺术科学“十五”规划项目子课题,主持;
8.《河南城市滨水景观设计问题研究》,省社科联调研成果奖,特等奖;、
9. 《商代主题文化公园设计》河南省美协第一届艺术设计作品展,公共艺术类二等奖。


技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)