首页  研究生教育
设计学(130500)培养计划
来源:艺术设计学院 日期:2017-03-18 点击量:

 

一、学科简介

郑州轻工业学院于2003年获得设计艺术学(现为设计学)硕士学位授予权,是河南省最早获得该学科硕士学位授予权的本科院校。设计学硕士学位授权点有7个培养方向:工业设计、环境艺术设计、视觉传达设计、数字媒体设计与动画、服装设计、设计理论、公共艺术计。本授权点目前26位硕士生导师负责对学生研究课题的指导,由11位教授、34位副教授(其中12位博士)为主力担当学位课程的教学。学院下设的20个工作室或研究室,1个校内实训中心(包括重点学科开放实验室、国家级特色专业实验室),15个校外实践基地,在保证研究生从事研究与实习活动方面发挥重要作用。此外,设计学院建有中国民间文艺家协会学术研究基地、河南省非物质文化遗产研究中心等研究机构,也成为服务于研究生培养工作的重要平台。

二、培养目标

贯彻党的教育方针,培养德﹑智﹑体、美全面发展,适应经济社会发展需要的具有创新精神的高层次人才。具体要求如下:

1.坚持德、智、体全面发展的方针,掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握本门学科坚实的理论基础和系统的专业知识与必要的实践技能;具备活跃的设计思维和创新能力,了解学科的研究现状与发展方向。

3.熟练掌握一门外国语;具有担负艺术设计教学工作,独立从事设计研究和设计开发的能力。

4.身心健康。

三、研究方向

1工业设计:以产品研发策略及设计实施为主要研究内容,包括产品设计的理论、理念;用户研究、产品系统设计;设计过程与方法,形态认知与设计,交互设计等。

2环境艺术设计:以环境艺术设计理论与实践研究为主要内容,包括室内环境设计研究、景观设计研究,强调环境系统观念的建立,以体现环境艺术设计中人的行为心理、文化的因素、生态与可持续发展等。

3视觉传达设计:以平面设计信息设计为主要设计内容,包括视觉传达设计理论、企业形象及品牌策划设计、图形语言与媒介设计研究等,涉及综合艺术设计的多个领域。

4数字媒体设计与动画:数字媒体设计,数字艺术与交互式体验设计的方法和理论研究,包括数字媒体、影视动画创作和现代媒介的创新性理念,以及传播的设计语言与创意影像艺术文化研究;动画,以动画理论与实践研究为主要内容,包括动画艺术理论与创作理念研究,影视动画、游戏动画、漫画等内容与形式的方法论研究,以及全媒体背景下,涉及动画相关产业链的创新性研究等。

5服装设计:以服装设计与工程为主要研究内容,以服装款式设计智能技术、服装创意结构设计、人体服装工程学研究为特色,包括产品设计研发及服装企业生产、商业管理方面的应用与研究。

6设计理论:以设计理论研究为主要内容,以设计史论研究、设计管理、民俗艺术理论研究为特色,包括设计与创作实践研究,设计产业发展以及市场规律的关系研究。

7公共艺术设计:以公共艺术为研究对象,景观生态一体化为理念,环境雕塑和壁画研究为特色,包括城市公共艺术规划设计、公共艺术策划研究。

四、培养年限与学分

全日制攻读硕士学位的学习年限为三年,一般不超过五年。总学分要求30-34学分,其中课程学分24-28学分(公共学位课程6学分,专业学位课程12学分,非学位课程不少于6学分),必修环节要求6学分。

五、课程设置、必修环节及学时、学分分配

跨专业或同等学力者,除完成课程计划中所规定课程外,还须补修两门以上大学本科相应的主要课程,具体科目由导师确定。补修课程必须考核合格,只计成绩不计学分

六、科研与社会实践

1.科研实践:

论文:在导师指导下,在国内中文核心期刊发表本专业学术论文1篇(限前两名);或在导师指导下,在一般期刊发表本专业学术论文2篇(限前两名)。

项目:参与导师为第一主持的本专业省级科研项目1项;或参与导师参加的本专业厅级科研项目1项(学生限前7名);或参与导师为主编的本专业著作、教材1部。

奖励:由导师指导的本专业设计作品被企业事业单位采用1项;或由导师指导的本专业设计作品获厅级等级奖。

专利:获得与本专业相关的国家专利(含发明专利、实用新型专利)1项以上。

2.社会实践:包括教学实践与生产实践两部分。

教学实践:研究生须为导师助课1门,不含在校外从事教学实践,助课应纳入教学计划,由导师给出评语。

生产实践:包括按照开题报告中的研究内容、方法、工作计划所进行的现场观测、调查研究、收集资料、科学实验等。

研究生最迟应于第五学期完成上述两项实践环节。

七、培养计划

研究生入校时以师生双向互选的方式为研究生确定指导教师,经学院审定同意后报研究生处。

研究生根据本学科、专业培养方案和要求,经由导师(或导师小组)与研究生本人共同商量讨论,于入学后三个月内制定出个人培养计划,培养计划应处理好规范化与个性化的关系,既要服从专业培养方案的总原则,又要根据研究生自身的意愿、特长和爱好,认真合理实施。

研究生个人培养计划一式三份,分别由学校研究生处、研究生本人和导师(系部)各持一份。

八、学位论文

1.基本要求

论文工作是培养硕士研究生的重要环节,其目的是硕士研究生在专业研究方面得到较全面的基本训练,培养他们从事学术研究或独立承担科研课题的实践应用能力。

硕士生论文选题应在导师的指导下进行,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的应用研究问题,或在学术上有一定前沿性理论价值的课题。选题工作量适当,起点高,有创新的观念;论文题目应来源于市场和社会实践,应能保证达到学位条例规定的硕士生基本培养目标。

学位论文要求选题新颖、概念清楚、立论有据、图例清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的专业理论基础、较强的独立创新能力和优良的学风。

论文工作初期作开题报告;论文进行过程中,硕士生应至少向导师组一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查。

从事学位论文研究的时间不少于一年。论文答辩前二个月,所有申请者须将本人学位论文上交艺术设计学院研究生管理科核查。

硕士学位论文的撰写格式参照《郑州轻工业学院硕士学位论文撰写格式规定》。

硕士学位论文的学术水平参照《郑州轻工业学院硕士学位授予工作条例》。

2.开题报告

通过搜集有关文献、查阅资料和社会调查研究,把握学科发展前沿,重视文献知识产权,写好文献综述。在此基础上,写出开题报告及论文工作计划,并在导师(导师小组)、硕士点管理办公室统一安排的开题报告会上进行公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。

开题报告通过后需报研究生处备案。

3.论文内容

综述课题研究的理论意义和实用价值,与选题有关研究方向的历史、现状和发展情况分析,国内外研究动态;本人需要研究的重点和应做出的贡献,解决问题的措施和途径。

说明采用的技术路线、实施方案;资料归纳与整理以及相关的论证方法,并对整理和处理的要点和结论进行理论分析与讨论。

对所得结果进行概括和总结,预期能达到的目标,并提出进一步研究的看法和建议。

列出所有的研究条件、设计程序说明、必要的原始资料、参考图例以及所引用的文献资料。

引用别人的设计成果必须明确指出,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。

九、毕业设计与创作

1.硕士研究生在学位论文撰写期间,必须进行与论文研究方向及内容一致的毕业设计或毕业创作,提交设计或创作一定数量作品。毕业设计或创作与学位论文并重。

2.须举办一次毕业设计作品联展,作品数量按照研究方向另行规定。

十、学位授予

1.凡通过课程学习,完成学位论文、毕业设计或创作,经导师及导师组审核,认为论文、毕业设计或创作已达到硕士学位规定要求,可以组织最终评阅、答辩和审定。

2.学位论文答辩、毕业设计或创作的评审、学位申请与授予等工作按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《郑州轻工业学院学位授予工作细则》的规定进行。

十一、其它

1.硕士生中期筛选在第3学期末至第4学期初进行,由学生所在学院负责。中期筛选的内容包括课程学习的学分和成绩、思想表现和参加学术活动情况。

2.跨专业或同等学力者,除完成课程计划中所规定课程外,还须补修两门以上大学本科相应的主要课程,具体科目由导师确定。补修课程必须考核合格,只计成绩不计学分。

十二、相关说明

1.科研成果需在导师的指导下完成,若导师为校外导师的研究生,纵向项目可在第二导师或助理导师名下完成;导师指导下完成的论文,导师可以署名;论文已正式发表为准,采稿通知不予认定;

2.成果起止时间:入校之日至答辩前三天;

3.发表设计作品不能算作发表学术论文;

4.科研成果需署名“郑州轻工业学院”;

5.具体审核由研究生提供资料,艺术设计学院研究生管理科负责认定。

 

技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)