|
首页  教师风采  工业设计系  曹阳
曹阳
  曹阳
曹阳 教授

个人简介:
男,汉族,1963年10月生于河南郑州。1983年9月至1987年6月在原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)工业设计专业学习,1987年7月至今在郑州轻工业学院任教,现为郑州轻工业学院艺术设计学院院长、设计艺术学工业设计方向硕士生导师。除承担设计教育教学工作外,兼任河南省工业设计协会副会长,中国工业设计协会理事、河南省漫画协会副会长。主要研究方向是工业设计方法与应用研究,工业设计在环境设计中的应用研究。
科研成果:
论文:
自2001年以来,先后发表学术论文十余篇,其中有7篇发表于核心期刊,两篇获河南省工业设计学术研讨会优秀论文一等奖。《通用设计的方法与应用》发表于《河南社会科学》2004年第4期,引起了广泛好评,后此文被人大复印资料全文收录
著作:
编写著作、教材3部,主编艺术设计学院画册
科研项目:
主持或参与完成3项省级科研项目,主持完成1项与国内知名企业的合作开发项目,此外,支持完成的项目“多功能园艺机设计”、“速得DSO-2000型数字感光成像系统设计”以及“通用设计的方法与应用”都获得了河南省优秀工业设计奖。

获奖:
1、于2005年、2006年两次获得“校级优秀毕业设计指导奖”,指导学生完成的设计作品多次在省内和国内的设计竞赛中获得奖励。
2、积极开展教学研究工作,曾先后主持、参与和完成3项校级教改项目,其中项目“工业设计类人才创造力的培养”通过河南省教育厅的鉴定,并于2005年1月获得河南省高等教育教学成果二等奖。
3、所主持完成设计项目获河南省工业设计作品展一等奖三项,河南省发明博览会金奖两次;主持或参与完成的科研项目有五项通过省级鉴定,其中获省级二等奖、三等奖各一项。
对外交流:
1、两次赴欧洲参加学术会议并进行工业设计专项考察,多次参加国内的工业设计年会,广泛接受设计领域内的新信息,熟悉和了解艺术设计学院学科前沿性研究的现状。
2、先后与英国龙比亚大学、日本静岗文化艺术大学、东京艺术大学、千叶大学、茨城大学及意大利、法国、德国等相关设计机构建立了合作关系,常年邀请国内外设计专家来学院讲学或举办展览,活跃了我院的学术氛围,开阔了学生的视野。

代表作品:

作品标题:公用饮水机设计

作品说明:公用饮水机设计

作品标题:急救呼吸机
作品说明:
急救呼吸机

设为首页| 加入收藏 |轻院首页

地址: 郑州市东风路5号郑州轻工业学院艺术设计学院 电话: 0371-63556803