艺术设计学院邀请中央美术学院宋协伟教授指导设计学科建设工作

6月19日下午,艺术设计学院邀请国务院学位委员会设计学类学科评议组成员、教育部教学指导委员会设计学类主任委员、中央美术学院设计学院院长宋协伟教授,前来我院指导学科建设及设计学人才培养创新改革。

首先,宋协伟教授针对新文科建设与大设计时代谈了自己的看法,强调了设计学科在新文科发展建设时代的责任和使命。他认为,在目前全球面临的前所未有的严峻考验下,应在求变的大社会背景下,用设计引领时代变革,用设计引导新的生活方式。唯有创新,才能以变应变,才能实现高质量的发展。因此,面对时代的变革,他认为设计学科的发展应在技术发展过程中更加重视教育的核心价值;应激励突破人文科学的隔阂并建立交叉桥梁;应建立更加开放的教育平台;应鼓励运用多领域方法聚焦社会现实问题;应对生态的危机愈发关注;应大力发展学科交叉。对于设计学科教学改革的思路,他提出应坚持“厚基础共享”;推动“宽口径选择”;加强“大空间交叉”;实现“全链条 创新”;推进“非线性加强”;着力“整体化提高”六个主体思想。同时,宋教授还将中央美术学院近些年的学科交叉探索成果跟与会同仁进行了分享,介绍了央美设计学院的教学改革方式,即打破专业壁垒,进行全域升级,打通通识基础和专业基础,实行本硕博一体的研究性课题,让学生真正成为自我发展的主导,成为新时期创新型社会的主力军。

之后,分别由艺术设计学院副院长任建军、卢建洲介绍了我院学科发展状况、第四轮学科评估准备情况及2021版人才培养方案的改革和规划情况。宋协伟教授在听取介绍后,与骨干教师进行了讨论和答疑,对学科发展思路、学科交叉途径、创新发展课题等方面进行了点评,并针对人才培养建设提出了建设性意见。